カテゴリ:レシピ( 3 )

ストウブで菜の花。。。

ついにストウブで料理をしてみた。
初めての事やき油をしいて
低温で温めてまた拭いて。

で作ったおかずは…
春らしく菜の花を煮炒めてみたよ。
お出汁と卵と鰹節の簡単料理。
ほろ苦くてでもお出汁がきいてて
美味しくいただきました!

今度はカレーを作ろう。
無水鍋やきお野菜の旨味がいっぱい出そう。

e0173938_1852995.jpg

[PR]
by mitama0416 | 2014-03-23 18:33 | レシピ

いちごちゃん。

金曜日、職場の方からいちごをたくさんいただいちゃいました。
うん、甘くていい匂い。

こんなにたくさんあるのだから・・・と。
いちごシロップを作ることに。
まずは大きいお鍋にお砂糖といちごとレモン汁を投入。
レモンも自家製をいただいていたので安全、おいしい。
これでひと晩放置。

朝起きるとこんなにたくさんのシロップが。
e0173938_2229480.jpg

それを更に煮詰める事20分。。。
いちごも形がだいぶ変わり柔らかくなってきました。
e0173938_22313487.jpg

冷めてからシロップと実の部分を分けて
実の部分は・・・そう!!いちごジャムになりました。
e0173938_22363432.jpg

今日は日曜日。
仕事も休みなので朝からホットケーキを焼いていちごジャムをたっぷりつけて食べました。
いちごの実がゴロゴロ。とっても贅沢なジャムになりました。
久々のホットケーキ。たまにはいいものや。
そしてシロップは炭酸と割って飲むことに。
こちらもスッキリおいしかったぁ~

e0173938_2240236.jpge0173938_22401330.jpg

:::メモ:::
いちご・・・700g
グラニュー糖・・・500g
レモン・・・1個分
[PR]
by mitama0416 | 2012-06-03 22:44 | レシピ

覚書。。。

焼きドーナッツのレシピ。
自分が見てわかるように覚書にしてみます。

※シリコン型(6個分)(18個分)
ホットケーキミックス・・・120g(360g)
牛乳・・・60cc(180cc)
たまご・・・1コ(3コ)
砂糖・・・大1(大3)
無塩バター・・・10g(30g)

●バターはレンジでチンして溶かしておく。
●材料混ぜるのはHM最後に。
●型の半分~6分くらいまで入れる。
●180℃で予熱。
●180℃で17分ぐらい。

e0173938_23491627.jpg


::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ピーマンひき肉丼。
ひき肉いためピーマンみじん切りいため。
味付け、だし汁。しょうゆ。砂糖。
水気が飛ぶまで炒めて出来上がり。。。
[PR]
by mitama0416 | 2010-12-06 00:00 | レシピ