金曜日、職場の方からいちごをたくさんいただいちゃいました。
うん、甘くていい匂い。 こんなにたくさんあるのだから・・・と。 いちごシロップを作ることに。 まずは大きいお鍋にお砂糖といちごとレモン汁を投入。 レモンも自家製をいただいていたので安全、おいしい。 これでひと晩放置。 朝起きるとこんなにたくさんのシロップが。 それを更に煮詰める事20分。。。 いちごも形がだいぶ変わり柔らかくなってきました。 冷めてからシロップと実の部分を分けて 実の部分は・・・そう!!いちごジャムになりました。 今日は日曜日。 仕事も休みなので朝からホットケーキを焼いていちごジャムをたっぷりつけて食べました。 いちごの実がゴロゴロ。とっても贅沢なジャムになりました。 久々のホットケーキ。たまにはいいものや。 そしてシロップは炭酸と割って飲むことに。 こちらもスッキリおいしかったぁ~ :::メモ::: いちご・・・700g グラニュー糖・・・500g レモン・・・1個分
by mitama0416
| 2012-06-03 22:44
| レシピ
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
さいほう日和 susu* mone*knit 結城琴乃 yuuki k... はんどめいど yuyu marty+ 村田商店 ~異国の暮らし~ f'e... BLUE どうも、うどうです F'sのことこと日記(編... MIEL~はちみつ~ mint Chocolate Fa... ab...* Gのブログ Linge*ハンドメイド... *hagu ichi. REN. Handmad... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||